Preparo e Fervura do Marisco

 

Na sequência, Seu Tião, marisqueiro da comunidade pesqueira da Praia do Canto, aparece executando os primeiros cuidados com os sururus logo após pescá-los nas ilhas próximas à Baia do Espírito Santo. Depois que pesca os sururus, coloca-os em sacos amarrados de nylon. Quando Seu Tião chega em terra firme, desamarra o saco do nylon e coloca o marisco em uma panela grande de ferro. O processo de cozimento acontece de forma improvisada no fogão industrial a gás a partir das condições atuais da comunidade marisqueira da Praia do Canto, que precisou mudar suas práticas tradicionais após a proibição da queima do marisco em praias. Logo após o cozimento, retira a panela do fogo, e o marisco, agora com sua concha maleável, é lavado em água corrente para ser manejado e descascado coletivamente por Dona Vânia, Seu Tião e Seu Eraldo. Processo que acontece rotineiramente na comunidade de marisqueiros da Praia do Canto, durante os dias ensolarados. (Registros fotográficos 2023 – Acervo GEPPEDES/UFES).